簡単キャンプ飯を3品紹介します!

簡単キャンプ飯を3品紹介します!

簡単なのにおいしいおつまみやお酒の〆にぴったりなキャンプ飯を3品つくりました!参考にしていただけたらうれしいです。

①チーズちくわ肉巻き
■材料(2人分)
豚バラ肉 (薄切り) 100g
ちくわ 4本
とろけるチーズ 1枚
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)ゴマ油 大さじ1

■作り方
1. シェラカップなどに(A)を合わせておく
2. ちくわに切り込みを入れて開き、4等分にしたチーズを間に入れる
3. 豚バラ肉に塩コショウをふり、2を巻いて小麦粉を薄くまぶす
4. ホットサンドメーカーを中火に熱し、3の巻き終わりを下にして焼く
5. 全体に火が通ったら火を止めてから(A)を入れ、軽く煮詰める

②蛇腹キュウリ漬け
■材料(2人分)
キュウリ 2本
(A)白だし 大さじ3
(A)酢 大さじ2と1/2
(A)輪切唐辛子  適量

■作り方
1. シェラカップなどに(A)を合わせておく
2. キュウリの両端を切り落とす。間にキュウリを挟むようにして箸を2本置き、2mm間隔位に斜めに切り込みを入れる(下まで切り落とさないように注意)。最後まで切ったら裏返して同じように切り、4等分に切る
3. 2を保存容器や保存袋に入れ、(A)を加えてなじませる
4. 15〜30分程度おく

③簡単カオマンガイ
■材料(1〜2人分)
鶏モモ肉 1/2枚(約170g)
米 1合
すりおろしニンニク(チューブ) 2〜3cm
ショウガ(薄切り) 3枚
水 180mL
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/3杯

<タレ>
青ネギ(輪切り) 5cm
ポン酢 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ラー油 小さじ1

■作り方
1. 米は軽く研いで水を切っておく
2. メスティンに1と水を入れ、30分ほどおく
3. 鶏肉は1.5cm幅に切っておく
4. 2にしょうゆ、塩を加えてよく混ぜる。鶏肉、ニンニク、ショウガを加える
5. 固形燃料で加熱し、燃料がつきるまで炊き、タオルで包んで15分蒸らす
6. シェラカップなどでタレの材料を合わせておき、4のフタを開けて上からタレをまわしかける(お好みでパクチーを添える)

#キャンプ #キャンプ飯 #キャンプ料理 #ソロキャンプ #お酒 #おつまみ

動画の要望や質問なども受け付けているので、チャンネル登録やコメントもよろしくお願いします!

アウトドアwebマガジン「hinata」:https://hinata.me/
hinataストア:https://hinatastore.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/hinata_outdoor/
    X:https://twitter.com/hinata_outdoor
facebook:https://www.facebook.com/vivit.Inc
  TikTok:https://www.tiktok.com/@hinata_outdoor
公式アプリ:https://app.adjust.com/19ekl2e7

ソロキャンプ料理カテゴリの最新記事